Type Here to Get Search Results !

परिणाम में सुन्यो की संख्या कैसे ज्ञात करें

 परिणाम में सुन्यो की संख्या ज्ञात करना

Basic Rules 

       2x5  = 10

सुन्य (Zeero)
2 का परिवार हो सकता है
5 का परिवार हो सकता है 

2, 5, इन दोनों का होना जरुरी है अगर ये दोनों नहीं होंगे तो जीरो नहीं आएगा 

उदाहरण 1.  25x8x6x7=?

5x5=25, 2x2x2=8, 2x3=6
कोन कितनी बार आया 
जैसे 
5 ---- 2 बार आया 
2 ---- 3 बार आया 

अब हम देखेंगे की इन दोनों संख्या में किसकी संख्या कम है 
5 की संख्या 2 है और 2 की संख्या 3 है 
उत्तर . 2 सुन्य होगा 


उदाहरण 2. 2x3x7x9=?
इसमें हम देख सकते है की इसमें 2 तो है मगर 5 नहीं है इसलिए इसमें सुन्य नही आएगा क्योकि हम जानते है की सुन्य लेन के लिए इसमें 2 और 5 का होना जरुरी होता है 
उत्तर . कोई सुन्य नहीं 

उदाहरण 3. 3x5x7x11=?
इसमें हम देख सकते है की इसमें 5 है लेकिन इसमें 2 नहीं है इसलिए इसमें भी सुन्य नही आएगा 
उत्तर . कोई सुन्य नहीं 

उदाहरण 4. 25x8x7x14x35 के परिणाम में सुन्य की संख्या ज्ञात कीजिये ?
फैक्टर - 5x5=25, 2x2x2=8, 2x7=14, 5x7=35
कितनी बार जैसे 
5--- 3
2 --- 4
उत्तर . सुन्य की संख्या 3  




लगातार प्राकृतिक संख्या 
इसका सूत्र 
अंतिम संक्या / 5 = भागफल x 
                                  +
x भागफल / 5 =  भागफल y
                                  +
 y भागफल / 5 =  भागफल z
 कुल भाग फल   =   x+y+z यही योग सुन्य की संख्या होगी 

उदाहरण 1. 1x2x3x4x5x6x7x8x_______ 49 के परिणाम में सुन्य की संख्या 
इसमें हम आसानी से सुन्य की संख्या नही निकाल सकते है इसलिए हम अंतिम की संख्या लेते है और उसको हम 5 से विभाजित करते है और तब तक विभाजित करते है तब तक की भाग हो जाये आइये जानते है 
49/5 = 9
9/5   = 1
 जोड़ो 10 हो जायेगा 
उत्तर . 10 सुन्य 


उदाहरण 2. 1x2x3x4x5x6............100 के परिणामो में सुन्य की संख्या 
अंतिम संख्या लेंगे 100 इसमें 5 से भाग देंगे तब तक भाग देंगे तब तक इसमें भाग जाता रहेगा 
100/5 = 20 
20/5 = 4
जोड़ो 24
उत्तर . 24 सुन्य 

उदाहरण 3.  1x2x3x4x............ 1000 के परिणामो में सुन्य की संख्या 
अंतिम संख्या लेंगे 1000 इसमें 5 से भाग देंगे तब तक भाग देंगे तब तक इसमें भाग जाता रहेगा
1000/5 = 200
200/5 = 40
40/5 =  8
8/5  = 1
जोड़ो 249
उत्तर . 249 सुन्य 


लगातार सम संख्या 
उदाहरण 1. 2x4x6x8x..........500 के परिणामो में सुन्य की संख्या
लगातार सम संख्या होती है हो हम उनमे सबसे पहले अंतिम संख्या को 2 से विभाजित कर देते हैं आइये देखते है 
जैसे 500/2 = 250
इसके बाद अब बाकि वही काम जो हमे प्राकृतिक संख्या म किया था 
250/5 = 50
50/5 = 10
10/5 = 2
जोड़ो  62
उत्तर . 62 सुन्य 


उदाहरण 2.  2x4x6x8x10...........1000 के परिणामो में सुन्य की संख्या
1st Rule
1000/2 = 500 Half
2nd Rule
500/5 = 100
100/5 = 20
20/5 = 4
जोड़ो  124
उत्तर . 124 सुन्य 

फैक्टोरियल (Factorial)
n! = n(n-1)(n-2)(n-3)......
5! = 5x4x3x2x1
10! = 10x9x8x7x6x......1


उदाहरण 1. 20! के परिणामो में सुन्य की संख्या
20x19x18x17x...........1
20/5 = 4
उत्तर . 4 सुन्य 



उदाहरण 1. 142 ! में अनुगामी शून्य (Trailing Zeros) की संख्या ज्ञात करें ?
(RRB RPF SI - 2019)

( a ) 36
( b ) 30
( c ) 34 →
( d ) 32

142/5 = 28
28/5 = 5
5/5  = 1
उत्तर . 34 सुन्य 



उदाहरण 2.  357 ! में अनुगामी शून्य (Trailing Zeros) की संख्या ज्ञात करें ?
(RRB RPF SI - 2019)

( a ) 87 →
( b ) 88
( c ) 85
( d ) 86

357/5 = 71
71/5 = 14
14/5 = 2
उत्तर . 87 सुन्य 



उदाहरण 3.  214 ! में अनुगामी शून्य (Trailing Zeros) की संख्या ज्ञात करें ?
(RRB RPF SI - 2019)

( a ) 51
( b ) 47
( c ) 45
( d ) 53

214/5 = 42
42/5 = 8
8/5 = 1
उत्तर . 51 सुन्य 




उदाहरण 4.  234 ! में अनुगामी शून्य (Trailing Zeros) की संख्या ज्ञात करें ? 
(RRB RPF SI - 2019)

( a ) 56
( b ) 58
( c ) 54
( d ) 52

234/5 = 46
46/5 = 9
9/5 = 1
उत्तर . 56 सुन्य 



उदाहरण 5.  573 ! में अनुगामी शून्य (Trailing Zeros) की संख्या ज्ञात करें ? 
(RRB RPF SI - 2019)

( a ) 150
( b ) 140
( c ) 120
( d ) 130

573/5 = 114
114/5 = 22
22/5 = 4
उत्तर . 140 सुन्य 



उदाहरण 6.  375 ! में अनुगामी शून्य (Trailing Zeros) की संख्या ज्ञात करें ? 
(RRB RPF SI - 2019)

( a ) 93
( b ) 94
( c ) 92
( d ) 91

375/5 = 75
75/5 = 15
15/5 = 3
उत्तर . 249 सुन्य 



उदाहरण 1.  10x20x30x40...............x1000 को गुना करने पर परिणाम में शून्य की संख्या कितनी है ? 
(RRC GROUP D - 2022)

( a ) 100
( b ) 24
( c ) 124
( d ) 224

1000/2

500/5 = 100
100/5 = 20
20/5 = 4
उत्तर . 124 सुन्य 

Post a Comment

0 Comments
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

UPASE Online Exam



ब्लॉग कैसा लगा? आपका छोटा सा कमेंट हमें और बेहतर करने की ताकत देता है!

Blogs Writer by Abhi Samrat